Тарелка или блюдце с логотипом – это сувенирная продукция, которая будет служить долго. А это означает, что в течение всего этого времени реклама фирмы будет перед глазами потребителя, поэтому этот вид продвижения бренда считается одним из самых перспективных. При этом существуют разные методы, с помощью которых производится печать логотипа на блюдце. Деколь является наиболее распространенной технологией благодаря высокому качеству и стойкости нанесенного изображения.
Преимущества нанесения логотипа на блюдца и тарелки
Для продвижения торговой марки компании часто используют такой прием как брендирование посуды, но при этом чаще всего речь идет о кружках и чашках. В то же время блюдца и тарелки играют не менее важную роль. Во-первых, потому что нанесение на них логотипа позволяет всю посуду выдержать в едином стиле. Во-вторых, потому что блюдца и тарелки сами по себе обладают достаточно широкой сферой использования. Блюдца с логотипом могут стать:
- оригинальным сувениром для партнеров и клиентов;
- поощрительным подарком для покупателей - например, во время проведения акций;
- частью фирменного стиля ресторана, кафе или кондитерской - это повышает статус заведения;
- сувениром на память о юбилее, свадьбе, другом значительном событии.
Важно! Блюдца можно использовать так же, как и тарелки - для декора помещения. Их украшают не только логотипами, но и яркими слоганами или мотивирующими надписями и развешивают по стенам или устанавливают на полках на небольших деревянных или пластиковых подставках.Главное - выбрать метод, с помощью которого будет осуществляться печать логотипа на блюдце. Деколь является подходящим вариантом для стекла, керамики и фарфора.
Особенности печати логотипа на блюдце
Прежде, чем выбирать конкретную технологию, нужно рассмотреть все технические нюансы, ответить на такие вопросы:
- из какого материала будут сделаны блюдца;
- какой объем выпуска планируется;
- будут ли блюдца использоваться по назначению или будут выполнять исключительно декоративную функцию.
Имеет значение и дизайн блюдца. Оно может быть круглым, овальным или квадратным, кроме того, есть плоские изделия и блюдца с выемкой - это тоже влияет на выбор технологии печати.
Важно! Большинство методов прекрасно переносят изображение на ровную поверхность. Для блюдца с выемкой количество вариантов ограничено - в основном это деколирование, но и оно требует в таких случаях более серьезной и дорогой допечатной подготовки.
Деколь: преимущества и недостатки метода
Если заказчика интересует печать логотипа на блюдце, деколь зачастую является наиболее подходящим вариантом, поскольку с ее помощью можно создавать изображения, устойчивые к чистящим средствам и механическим воздействиям.
Для деколирования сначала распечатывают изображение на специальной гумированной бумаге, а потом переносят его на поверхность керамического или стеклянного изделия. Для того, чтобы обеспечить глубокое проникновение краски в запечатываемую поверхность и ее надежную фиксацию, используется высокотемпературный обжиг (если речь идет о горячей деколи, при холодной изображение высыхает естественным образом). Преимуществами деколирования являются высокое качество и долговечность изображения, а также широкие дизайнерские возможности - например, за счет использования металлизированных красителей.
Единственный недостаток этого метода - довольно высокий процент ручного труда, что требует больше времени на изготовление брендированной продукции. Для серийного производства деколирование не используется.